Les espaces de travail correspondent à des ensembles de menus, de barres d'outils, de palettes et de groupes de fonctions du ruban qui sont regroupés et organisés de manière à vous permettre de travailler dans un environnement de dessin personnalisé, selon les différentes tâches que vous devez accomplir.

Lorsque vous utilisez un espace de travail, seuls sont affichés les menus, les barres d'outils et les palettes en rapport avec une tâche. Par ailleurs, un espace de travail peut afficher automatiquement le ruban. Il s'agit d'une palette spéciale comportant des panneaux de configuration spécifiques à une tâche.

Pour plus d'informations sur l'utilisation du ruban, reportez-vous à la section Le ruban.

Vous pouvez passer facilement d'un espace de travail à un autre. Les espaces de travail organisés par tâche suivants sont déjà définis dans le produit :

§                 Dessin 2D et annotation

§                 Modélisation 3D

§                 AutoCAD classique

Par exemple, lorsque vous créez des modèles 3D, vous pouvez utiliser l'espace de travail Modélisation 3D, lequel contient uniquement des menus, des palettes et des barres d'outils en rapport avec la modélisation 3D. Les éléments d'interface dont vous n'avez pas besoin pour la modélisation 3D sont masqués, ce qui optimise la zone de l'écran disponible pour votre travail.

Lorsque vous modifiez l'affichage de votre dessin (en déplaçant, masquant ou affichant un groupe de palettes ou de barres d'outils) et que vous souhaitez conserver les paramètres d'affichage pour une prochaine utilisation, vous pouvez enregistrer les paramètres courants dans un espace de travail.

Changement d'espace de travail

Vous pouvez changer d'espace de travail lorsque vous devez travailler sur une autre tâche, il vous suffit pour cela de cliquer sur l'icône Espace de travail sur la barre d'état.

Création ou modification d'un espace de travail

Vous pouvez créer vos propres espaces de travail et modifier les espaces de travail par défaut. Pour créer ou changer un espace de travail, procédez de l'une des manières suivantes :

§                 Affichez, masquez ou réorganisez vos barres d'outils et vos fenêtres, modifiez les paramètres du ruban, puis enregistrez l'espace de travail courant depuis l'icône Espaces de travail de la barre d'état, la barre d'outils Espaces de travail ou le menu Fenêtre, ou encore à l'aide de la commande ESPTRAVAIL.

§                 Pour procéder à des changements plus profonds, ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser l'interface utilisateur afin de configurer l'environnement de l'espace de travail.

Vous pouvez déterminer l'ordre d'affichage des espaces de travail que vous avez enregistrés, ainsi que d'autres options, dans la boîte de dialogue Paramètres de l'espace de travail.

RemarquePour plus d'informations sur la création et la modification d'espaces de travail et sur le mode d'interaction des menus et des barres d'outils avec les espaces de travail, reportez-vous à la section Personnalisation des espaces de travail dans le Guide de personnalisation.

Sélection d'un modèle d'espace de travail

Vous pouvez vous entraîner avec l'espace de travail d'exemple fourni avec le produit. Cet espace de travail prédéfini vous montre comment utiliser un espace de travail pour rationaliser vos tâches.

Cet exemple d'espace de travail se trouve à l'emplacement suivant :

C:\Documents and Settings\<nom d'utilisateur>\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2009\R17.2\<langue du produit>\Support\acadSampleWorkspaces.CUI

Pour utiliser l'espace de travail d'exemple, vous devez commencer par le transférer vers votre fichier de personnalisation principal (CUI). Pour en apprendre plus sur le transfert d'un espace de travail, reportez-vous à la section Migration et transfert de personnalisations dans le Guide de personnalisation.

Espaces de travail et profils

Les espaces de travail viennent en complément des commandes sur votre environnement de travail fournies par les profils.

Les espaces de travail contrôlent l'affichage des menus, des barres d'outils et des palettes dans la zone de dessin. Lorsque vous utilisez un espace de travail ou que vous en changez, vous modifiez l'affichage de la zone de dessin. Vous pouvez gérer vos espaces de travail depuis la boîte de dialogue Personnaliser l'interface utilisateur.

Les profils enregistrent les paramètres d'environnement, notamment la plupart des options utilisateur, les paramètres de dessin, les chemins d'accès et d'autres valeurs. Les profils sont mis à jour à chaque fois que vous modifiez une option, un paramètre ou une autre valeur. Vous pouvez gérer vos profils dans la boîte de dialogue Options.

RemarqueLorsque vous apportez des changements à l'affichage du dessin, ces modifications sont stockées dans votre profil et affichées lors du prochain lancement du programme, indépendamment des paramètres définis dans votre espace de travail. Les modifications de profil ne sont pas automatiquement enregistrées dans un espace de travail à moins que vous n'ayez coché l'option Enregistrer automatiquement les modifications, dans la boîte de dialogue Paramètres de l'espace de travail. Pour conserver les paramètres du profil dans un espace de travail, entrez ENREGESPTRAVAIL sur la ligne de commande.

Pour plus d'informations sur les profils, reportez-vous à la section Enregistrement et restauration des paramètres d'interface (profils).